Добрый день, дорогие читатели!

Большинство из Вас уже давно знакомо с, наверное, одним из самых лучших фильмов когда-либо снятых — Бойцовский клуб. Что ж, давайте все-таки разберемся, действительно ли этот фильм только о проблеме общества потребителя, как и все твердят об этом на каждом углу.

Да, главный герой прямым текстом презирает рекламные постеры с накаченными красавчиками в трусах от calvin klein и высмеивает уже ставшую культом липосакцию, но при этом все это лишь его слова, за которыми следуют отнюдь не менее заметные проявления эмоций. Он говорит:

«Мы убираем за вами мусор, накрываем вам на стол, охраняем, обслуживаем телефоны,»обращаясь к высшему обществу:«Не надо бесить нас!»с этими словами он чуть не отрезает яички ненавистному жирдяю.

Именно в этих действиях и заключается настоящая мотивация главного героя, ему надоело прислуживать и получать взамен лишь презрение и оскорбления, он требует уважения. Ради своей цели, на первый взгляд может показаться, он готов на жертвы, то есть ему плевать, сколько по его вине людей умрут или лишаться конечностей (в данном контексте, речь, конечно же, о яичках).

Однако давайте посчитаем, сколько в действительности жертв принес проект «Разгром»: первые «домашние задания» были вообще безобидны для окружающих, выходки типа пописать (и не только) в тарелку с супом, конечно аморальны, но вреда не наносят и, о Боже,  даже финальный план по взрыву банков был полностью продуман так, чтобы ни одного человека не было в радиусе нескольких кварталов от тех самых эпично падающих высоток. Это что же получается, значит проект «разгром» никому так и не отрубил яички? Да, при этом единственная потеря была как раз таки на стороне Тайлера — получивший имя посмертно бодибилдер в отставке Роберт Полсон.

Все еще не верите, что Тайлер на самом деле добрый ангел, спустившийся к нам, чтобы вылечить этот прогнивший мир? Хорошо, вот вам еще один интересный момент, когда Тайлер угрожал пистолетом тому парню в магазине, что бросил колледж, он требовал чтобы тот вернулся к своей мечте и стал наконец ветеринаром. Однако, когда студент убежал, мы вместе с Джеком узнаем, что пистолет был пуст, и парнишка был в безопасности.
Мне кажется именно такого благотворительного терроризма нам и не хватает, чтобы кто-то появился в нашей жизни и заставил нас наконец реализовать всё то, о чем когда-то мечтали. И фильм даже слишком прозрачно указывает, где же искать эту небесную мотивацию. Внутри нас.