Военная биографическая драма Список Шиндлера является настоящим шедевром не только американского, но и всемирного кинематографа. Кинокартина принесла создателям семь высших премий — премий «Оскар» и еще пять номинаций. Фильм основан на документах и событиях еще со времен страшной Второй мировой. Сюжет разворачивается вокруг нациста-фабриканта, который во время этой войны прятал у себя и таким образом спас более тысячb преследуемых евреев.

Фильм является триумфом одного отличного от всех человека и настоящей драмой для всех, кто благодаря ему выжил тогда. Сюжет фильма просто завораживает и притягивает к себе, так, что три часа просмотра пролетают как три минуты. Особенно сильной оказалось начало и концовка картины. Список Шиндлера снят на черно-белую пленку, и, несмотря на всю «не модность» такого подхода, от этого он только выиграл. Трудно поверить, что кинокартину сняли именно американцы.

Ведь по сюжету один сильный герой спасает множество слабых людей. Вот только герой этот не какой-то там Рембо, а обычный человек в военной форме, который никакими сверх силами, кроме благородной души и отваги, не обладает. Игра актеров радует и очаровывает. Особенно запоминается Лайам Нисон, который до самой незначительной мелочи смог передать характер своего персонажа, главного героя. Персонаж проходил становление от бездушного самоуверенного, набивающего только свои карманы, нациста к спасителю, который готов бал подставить под удар не только свое благосостояние и имущество, но и свою жизнь.

Актер справился с этой ролью на отлично, он передал всю нужную гамму чувств, которая помогла поверить всему фильму Список Шиндлера. Остальные актеры так же отмечаются изумительной игрой. Саундтреки стоят на особом месте, ведь в фильмах такого типа они должны подчеркивать всю драматичность происходящего на экране. Все мелодии так дополняют одна одну, что как будто сливаются в единую, прекрасную композицию. Все кинолюбители просто обязаны посмотреть этот шедевр, ведь он явно не сможет никого разочаровать.